ВЦ "Мастер-класс" урок 3

ЗАНЯТИЕ 3: Сложные фигуры


Сегодня мы займёмся сложными геометрическими формами. В основе таких форм, как «кекс», «пирамида с ярусами» или «спираль», лежат простые формы, которыми мы занимались в прошлый раз. Есть и другие сложные формы, которые образуются из двух и более видов растений, например, «дерево в горшке», «утка на гнезде». Существуют также скульптуры, которые создаются с применением металлических каркасов, например «овечка». Для выращивания скульптур нам потребуется еще больше терпения, металлическая проволока, провощённая веревка.

КЕКС. Это конус, имеющий несколько плотных ярусов, каждый из которых меньше предыдущего. Очень эффектная и нечасто встречающаяся фигура станет украшением вашего сада. Несомненным преимуществом этой формы является легкость исполнения и возможность каждый год усложнять композицию, наращивая ещё один ярус. (Рис.1)

Кекс Рис.1

Для первого яруса нам необходимо изготовить цилиндр высотой около 50 см и шириной около 80—100 см. На следующий год отберите сильные молодые побеги в центре куста для второго яруса, который будет уже и меньше диаметром, чем первый. На третий год точно так же отберите сильные побеги в центре второго яруса, подстригите и так продолжайте каждый год, до завершения композиции.

ПИРАМИДА С ЯРУСАМИ. Важным качеством при подборе растения для этой формы является наличие сильного лидирующего побега, который будет служить остовом, ярусы же будут формироваться из боковых второстепенных побегов, чередующихся с открытым стволом. (Рис. 2).

Пирамида с ярусами  Рис.2

Потребуется несколько лет, чтобы завершить скульптуру, но каждый сезон вы будете контролировать процесс и в награду получать ещё один новый ярус.

В первый год посадите дерево или кустарник с ярко выраженным стволом, пусть подрастёт. По мере роста начинайте стричь круглый пьедестал приблизительно 90 см высотой. Используйте уровень, чтобы проверять горизонт. Для того чтобы постричь ровный внешний край, вам потребуется циркуль. Привяжите один конец верёвки к стволу, другой — к шпалерным ножницам на длину возможного диаметра пьедестала, простригите горизонтальную плоскость, потом боковины, чтобы получился цилиндр.

Над пьедесталом состригите все боковые ветви, оставив оголённый ствол приблизительно 20—30 см. Для первого яруса боковые ветви нужно привязать книзу, выровняв в горизонт.

Первый ярус должен быть толщиной около 30 см и таким же по ширине, как и пьедестал. Последующие ярусы должны быть и уже и тоньше, но на таком же расстоянии, как и первый. Старайтесь выбирать для горизонтальной поверхности яруса хорошо облиственные ветви. Не ждите, что с нижней стороны яруса будут листья, в постоянной тени ветви всегда будут оставаться голыми. Верх скульптуры можно украсить кольцом или ромбом, сделанным из сращенных ветвей. Для создания пирамиды подойдут туя западная и ее сорта, липа мелколистная, боярышник. Предлагаемый нами ассортимент растений может быть расширен и дополнен вашими находками.

СПИРАЛЬ. Самым эффектным растением для этой фигуры станет туя западная, форма ‘Смарагд’ или любое другое растение, имеющее коническую крону. (Рис.3).

Спираль  Рис.3

Форма спирали исполняется в два приёма, потребуется несколько лет для завершения фигуры. Во-первых, необходимо тщательно подготовить растение, сформировав идеальный конус. При выборе растения обратите внимание на количество стволов, спираль будет лучше смотреться с одним стволом. Если у дерева один ствол, то можно простригать до ствола, чтобы он был виден, или только наметить контуры витков, если внутри много стволов. Используйте яркую ленту, привязав к низу ствола, начинайте обматывать её вокруг растения, поправляя угол наклона и расстояние между витками. Основание спирали должно быть чуть больше, чем последующие витки. Завяжите ленту на макушке. Простригите секатором контур спирали по ленте, далее начинайте стричь шпалерными ножницами.

ШТОПОР. Для этой фигурыиспользуются те же приемы, что и для формирования спирали, но в данном случае для стрижки мы выберем тую западную форма ‘Колонна’ с одним стволом. Точно так же привязываем яркую ленту к основанию и начинаем делать витки, только уже чётко под прямым углом к стволу. Сами витки и расстояние между ними должны быть одинаковыми. (Рис.4).

Штопор  Рис.4

РАСТЕНИЕ В ГОРШКЕ. Для этой скульптуры важно подобрать растения с контрастной по цвету и размеру листвой, желательно с разной осенней окраской. Например, для «деревца» можно взять сирень на штамбе, а для «горшка» — барбарис, другая пара: штамбовая форма гортензии метельчатой и кизильник блестящий. Можно найти и другие сочетания. (Рис.5).

Растение в горшке Рис.5

В законченном виде наш горшок будет квадратным, 90х90 см, высотой 45—50 см, толщина стенок 30 см. Центральное растение должно быть 120—150 см высотой. Его можно приобрести в питомнике уже сформированным на штамбе или вырастить самому. Для этого надо выбрать лидирующий побег, привязать его к колышку, а все боковые ветки удалить. Дорастив растение до нужной высоты, прищипните точку роста, чтобы растение начало куститься.

Для «горшка» разметьте квадрат 75х75 см, расставьте растения по периметру, сначала четыре по углам, потом остальные на равном расстоянии между ними. Шаг посадки будет зависеть от вида выбранного растения.

Продолжайте формировать центральное растение, убирая боковые побеги или поросль.

Ранней весной начинайте формировать «горшок». Постепенно наращивайте высоту, боковые стороны стригите вертикально или с небольшим наклоном в 10 градусов, верх можно закруглить или оставить ровным.

УТКА НА ГНЕЗДЕ. Размер готовой композиции в длину будет около 120 см, в ширину 90 см, ширина каждой стороны гнезда 20 см. Размер утки — 80 см в длину, 50 см в ширину.

Начертите на земле овал, размер предполагаемого гнезда. Отступив от края овала 10 см высадите в один ряд такие растения, как барбарис, спирея японская или смородина альпийская, дающие контраст по цвету и форме листа. В центр овала посадите несколько растений для будущей утки, например кизильник блестящий, ель обыкновенную, тую западную.

После того как растения приживутся, начинайте их формировать. Гнездо должно представлять собой валик с закруглёнными краями, утка — полусферу, по мере роста у которой с двух противоположных сторон оставляют сильные побеги, из которых в дальнейшем мы будем формировать хвост и голову утки. (Рис. 6).

Утка на гнезде  Рис.6

ОВЕЧКА. Небольшая семейка овечек на лужайке привлечёт внимание и станет излюбленной композицией в саду. Для фигуры «овечки» нужно подобрать растение с мелкой кудрявой листвой, имитирующей шерсть овцы, например, можжевельник обыкновенный или тую западную, кизильник блестящий, смородину альпийскую или боярышник перистонадрезанный. Также нам потребуется металлический каркас, который поможет сформировать фигуру. (Рис. 7).

Овечка  Рис.7

Высота овечки 70—80 см, длина приблизительно 120 х 90 см. В центре разметьте прямоугольник 75 х 50 см, на каждом углу которого посадите по кустарнику (ноги овечки) с палкой для опоры. После посадки постригите кустики так, чтобы они стали 10 см шириной, оставьте верх растения нестриженым.

Из толстой проволоки сделайте каркас овечки, прикрепите к четырём колышкам, приблизительно в 30 см над землёй. Самые сильные и длинные ветви направьте по каркасу и привяжите, остальные ветви будут заполнять тело овечки.


Продолжайте направлять рост побегов по каркасу, стригите ветви, выходящие за пределы каркаса. Выберите ветвь для формирования хвоста. На середине головы выберите два боковых побега для формирования ушей. Для подчеркивания характерной черты ушки нужно будет оттянуть под углом книзу.

Для поддержания готовой фигуры стригите овечку ежегодно в середине лета, чтобы в течение сезона она выглядела опрятно, но стригите голову и ноги более коротко для создания характерного контраста.

На следующем занятии мы продолжим изучение зелёных скульптур, а также поговорим о других приёмах формировки.