ВЦ "Мастер-класс" урок 4
ЗАНЯТИЕ 4: Скульптуры и усложненные фигуры
Сегодня мы познакомимся еще с несколькими приёмами орнаментального садоводства. Это уже более сложные формы, требующие дополнительных вспомогательных материалов, сложных металлических или деревянных каркасов. Если вы готовы попробовать, то результат превзойдет ваши ожидания, а эффектные скульптуры станут предметом зависти соседей.
Прошлый урок мы закончили рассказом о том, как сделать фигуру овечки с применением каркаса. Каркас для несложных и невысоких фигур, таких как овечка, делается из металлической проволоки толщиной 3—5 мм. Но что делать, если сложная скульптура должна быть на парадном месте, да ещё и высотой больше полутора метров? Вот тогда следует призывать на помощь специалистов по сварке или даже ковке, и делать металлическую скульптуру. Пока растение будет дорастать до необходимой высоты, каркас будет не только передавать замысел автора, но привлекать внимание как скульптура.
Итак, мы выбираем сложную скульптуру прогуливающейся по парку дамы с кавалером. (Рис. 1).
Дама с кавалером
Первое, что необходимо сделать, это определиться со стилем и размером скульптуры. Нам придётся немного упростить фигуры, чтобы в дальнейшем, когда растение заполнит весь объём, они были более узнаваемыми. Для этого мы делаем даме пышную юбку и даём в руки зонт, а джентльмену добавим цилиндр на голову. Высотой наша скульптура будет в человеческий рост или чуть выше, около 180—200 см. Материал можно подобрать листопадный, можно выбрать хвойные породы: боярышник перистонадрезанный, вяз мелколистный, груша обыкновенная, яблоня ягодная, туя западная не сортовая форма, ель обыкновенная. Высаживаем растение внутрь каркаса, и как только растение начинает выходить за пределы металлической формы стрижём. Время формирования такой скульптуры — около 8—10 лет.
Познакомившись с приемами фигурной стрижки, вы можете создавать практически любые формы — от простых до очень сложных, многокомпонентных композиций.
Но орнаментальное садоводство, к которому относится топиарное искусство, имеет еще очень много декоративных приемов формирования растений, для которых также характерны простые и сложные формы. Красота фигуры уже в меньшей степени зависит от стрижки, и акцент переводится на красиво сформированный ствол. Все приёмы по формированию необходимо проводить весной, во время сокодвижения, тогда вероятность поломки ствола растения будет минимальна.
Арка или галерея из лиственницы — один из эффектных и несложных приемов формирования растений. (Рис. 2).
Арка
Нам потребуется арка из металлической трубы, высотой и шириной 2,7 — 3 метра, два деревца пушистой лиственницы, также высотой 2,7—3 м или меньше. Растения высаживаем у опор, привязываем натуральной веревкой к арке. На верху арки, в месте соединения, вершины деревьев привязываем друг к другу или сращиваем прививкой. Для подобной фигуры можно использовать липу мелколистную, вяз, тую западную ф. колоновидная. Составив несколько таких элементов в ряд, вы получите элегантную галерею.
А теперь мы перейдем к более сложной, чем арка форме — беседке (Рис.3).
Беседка
Беседка будет диаметром 2 м, а высотой около 2,5 м. Она будет стоять на шести или восьми металлических опорах, для которых потребуется 6—8 металлических труб. Также необходимо будет сделать купол, около 50 см высотой, состоящий из концентрических кругов. После того, как каркас беседки будет готов, высаживаем у каждой опоры одно дерево с высотой штамба 2 м. Ветви растения равномерно распределяем по куполу, привязываем натуральной веревкой к каркасу. Крупные скелетные ветви сращиваются между собой путем прививки, лишние ветви можно удалить, срезав на кольцо. Ежегодно следует убирать проснувшиеся на стволе почки, поправлять купол, привязывать или сращивать нужные нам ветви, лишнее состригать. Через пару лет, когда прививка срастётся, а ветви одревеснеют, металлический каркас можно будет убрать, но только после того, как вы будете уверены в крепости сформированной зелёной беседки. Рекомендуемые растения: рябина ария, рябина обыкновенная или рябина обыкновенная ф. плакучая, липа мелколистная, береза ф. плакучая или «Youngii».
В орнаментальном садоводстве очень много заимствований из плодоводства. В частности, один из очень старых приёмов формирования плодовых растений на шпалерах — деревянных или металлических опорах.
Для создания цифр нам потребуются именно такие шпалеры, и сами растения будем формировать, используя те же приемы, как ранее формировались плодовые сады. Мы выбираем цифры 5, 1 и 8. (Рис. 4). Длину и ширину опор делаем соответственно размеру наших цифр: высота 1—1,30, расстояние между тросами 10—15 см.
ЦифрыНам потребуются однолетние саженцы яблони ягодной или груши обыкновенной. В первый год саженцы для цифры пять и восемь обрезаются над почкой на высоту 30 см от земли, чуть ниже уровня первого троса. Саженец для цифры один не трогаем, укорачиваем только боковые побеги. Почки, над которыми мы сделали срез, начнут активный рост. Начинайте формировать эти побеги, привязывая к каркасу, как показано на рисунке. В месте пересечения двух ветвей «восьмерки» они сращиваются или стягиваются веревкой. Через 2—3 года после завершения работы, когда растения окрепнут и полностью примут форму, шпалеру можно будет убрать. Ежегодно стригите растения, укорачивая боковые ветви и полностью удаляя лидирующий побег, который будет постоянно образовываться.
Более сложный и трудоемкий, но очень эффектный прием формировки ствола — решётка (Рис.5).
Решётка
Здесь нам потребуется деревянный каркас в форме ромба с рейками под углом 45 градусов. Минимальные размеры ромба — 30 х 30 или 45 х 45, соответственно, расстояние между рейками — 10 или 15 см. (отчасти размер секций каркаса будет зависеть от длины междоузлий выбранного растения).
Здесь тоже нам потребуется однолетний саженец груши или яблони, который мы обрезаем, оставляя 30 см от земли. Новые побеги начинаем формировать по нашему шаблону, привязывая веревкой. Таким образом, у вас должна получиться буква «Y». Дальнейшая работа будет уже не с побегами, а с почками. Оставляйте только те почки, которые будут смотреть внутрь ромба и совпадать с рейками, внешние почки ослепляйте. Побеги из оставленных нами почек привязывайте к каркасу или сращивайте между собой. Заключительный этап формирования сводится к сращиванию путем прививки двух побегов, завершающих ромб. После того, как прививка срастётся, уберите более слабый побег, аккуратно срезав его. Привяжите вертикально оставшийся побег и начинайте формировать крону растения.
Ещё одна интересная фигура, которую можно часто увидеть в цветочном магазине — растение со скрученным стволом в виде винта. (Рис.6).
Скрученные стволы
Так почему бы нам не попробовать сделать нечто подобное на участке? Растения следует подбирать молодые, с легко гнущимся стволом. Внимательно отнеситесь к выбору дерева, здесь важно учитывать в первую очередь красоту ствола и пластичность растения. Следует помнить, что формировку проводим только весной, во время сокодвижения, когда ствол растений максимально гибкий, а кора мягкая.
Можно рекомендовать следующие виды растений: клён татарский или гиннала, липа мелколистная, боярышник, груша обыкновенная, яблоня ягодная и т.д
В зависимости от ширины винта и количества растений, используемых для композиции, нам потребуется бревно диаметром 100—200 мм или несколько таких бревен. Высаживаем два молодых деревца друг напротив друга и начинаем закручивать стволы, закрепляя их колышком на деревянной опоре. Ежегодно подращиваем и закручиваем стволы растений. После того, как деревья достигли нужной высоты, деревянные опоры аккуратно убираются, вершины растений сращиваются в одну и формируется общая крона. Длительность формировки такой фигуры от 5 до 15 лет, в зависимости от высоты композиции и вида растения.
Мы вам показали основные приемы формирования растений, указали путь, в котором следует работать. Дальше все будет зависеть от вас, вашего терпения и фантазии.